Основное отличие процессов сушки кишмиша и изюма заключается в сорте винограда: кишмиш сушат из бессемянных сортов, изюм — из сортов с косточками. www.gastronom.ru
Некоторые особенности сушки:
Для кишмиша рекомендуют проводить сушку на деревянных решетах в тени. ok.ru При этом длительность процесса больше на 7–8 дней, чем при сушке под прямыми солнечными лучами. ok.ru
Для изюма подходят сорта с мягкой кожицей и плотной мякотью. dzen.ru Сушку можно проводить в электросушилке, в духовке, на солнце. dzen.ru forum.vinograd7.ru
Перед сушкой виноград иногда обрабатывают раствором пищевой соды. dzen.ru Это позволяет ускорить процесс, так как кожица покрывается микротрещинками, через которые быстрее испаряется вода. dzen.ru
Для изюма иногда используют окуривание сернистым газом. www.gastronom.ru ok.ru Такая обработка предохраняет виноград от плесени и гнили, а также придаёт продукту красивый золотистый оттенок. ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.