Процесс производства пуэра отличается от других видов ферментированного чая специфической технологией. {6-host} Собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. {6-host}
Некоторые отличия процесса производства пуэра:
- До второй половины XX века пуэр специально не ферментировали — он успевал созревать во время длительных перевозок и хранения. www.aurivallis.ru С развитием автотранспорта производители стали использовать принудительную ферментацию: чай ссыпали в кучи, увлажняли водой для ускорения процесса старения. www.aurivallis.ru Так появился новый вид чая — шу пуэр. www.aurivallis.ru
- При производстве шу пуэра ферментация проходит методом влажного скирдования: листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. {9-host} Их ежедневно перемешивают. {9-host} Под тканью температура иногда поднимается выше 60 °С. {9-host} В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. {9-host} Таким образом запускается процесс активной ферментации. {9-host} Этот этап длится минимум 45 дней. {9-host}
- Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. {6-host} Этот процесс требует значительного времени: через 2–3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. {6-host} Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10–20 лет (при условии правильного хранения). {6-host}
Таким образом, главная отличительная черта пуэров — стадия ферментации, которая может занимать различное время и заметно менять химический состав и вкусовые качества чая. {6-host}