Основное отличие процессов приготовления сахарной и молочной помадки заключается в составе и продолжительности уваривания сиропа. 13
Сахарная помадка готовится из сахара, патоки, эссенции и воды (30% к массе сахара). 1 Сироп уваривают до определённой концентрации, затем охлаждают и сбивают. 1 Сахарную помадку можно хранить в холодильнике годами, перед использованием её достаточно только подогреть. 5
Молочная помадка готовится по той же технологии, что и сахарная, но из-за большого количества молока процесс уваривания сиропа продолжается дольше. 1 Ванильную пудру добавляют в охлаждённый сироп перед сбиванием помады. 1 Готовая молочная помадка имеет бледно-коричневую окраску и нежный сливочно-молочный вкус. 1
Таким образом, сахарная помадка проще в приготовлении и по составу продуктов, а молочная и сливочная помадки считаются более «сложными». 5