Основное отличие процессов обжарки кофе под фильтр и под эспрессо заключается во времени и цвете обжарки. 4
Обжарка под фильтр проводится быстро, что позволяет сохранить терруар кофе (вкусовые характеристики, полученные кофейными ягодами от окружающей среды и в результате обработки). 9 Процесс обжарки заканчивается раньше, а температура выгрузки ниже — это помогает сохранить во вкусе напитка максимально разнообразную кислотность. 1 Такой кофе заваривается медленнее, благодаря чему ярче раскрываются кислотность и многогранность вкусов. 1
Обжарка под эспрессо подразумевает более длительный и немного менее интенсивный процесс. 1 Зёрна для такого метода обжаривают дольше: это «раскрывает» зёрна, делает их более пористыми и повышает экстрактивность. 9 Кофе, обжаренный под эспрессо, будет плотнее по телу, во вкусе зачастую могут преобладать ноты шоколада, орехов и карамели. 3
Таким образом, обжарка под эспрессо раскрывает насыщенные, глубокие вкусы, в то время как обжарка под фильтр подчёркивает лёгкость и многослойность напитка. 1