Приготовление желе из красной и чёрной смородины имеет некоторые отличия. 1
Для желе из красной смородины важно отделить ягодный сок от жмыха, так как семена и шкурки в желе не нужны, оно должно быть прозрачным. 2 Для желе из чёрной смородины помимо вкусовых ощущений, есть ещё и аромат — ярко выраженный, концентрированный. 2
Консистенция желе тоже отличается: из красной смородины оно получается как студень, а из чёрной — более густое, похожее на джем. 1
При желании можно смешать разные сорта смородины. 5 При этом стоит учитывать, что красная и белая смородина дают больше сока при кулинарной обработке и часто слаще чёрной. 5
Выбор между видами смородины для приготовления желе зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата десерта.