Приготовление закваски для кваса в городской квартире и в деревенских условиях имеет некоторые отличия.
В городских условиях для приготовления закваски можно использовать, например, ржаную муку, смешанную с несладким ананасовым соком или не хлорированной водой. 2 Ёмкость с смесью нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 48 часов. 2 Смесь следует регулярно проветривать и тщательно перемешивать влажной вилкой в течение минуты 3–4 раза в день. 2 Через 48 часов закваску нужно подкормить: добавить в ёмкость 2 ст. л. ржаной муки и 2 ст. л. ананасового сока (или не хлорированной воды). 2
В деревенских условиях закваску для кваса обычно готовили на основе нескольких ложек ржаной муки и тёплой воды, смешивая до консистенции сметаны. 3 Затем оставляли на сутки в тёплом месте, после чего добавляли по ложке муки и воды, перемешивали и оставляли ещё на сутки. 3 Это повторяли ещё 3 раза. 3
Также в деревнях квас готовили в больших ёмкостях, например, в ведре или кастрюле. 5