Приготовление тавранчука (таранчука, таганчука) отличается от обычного тушения мяса несколькими особенностями:
- Отсутствие овощей. 14 Тавранчук не предполагает использования большого количества овощей, только лука, пряных трав и специй, иногда солёных огурцов. 14
- Использование кваса. 13 В качестве жидкости для тушения обычно применяется хлебный квас, реже — молоко. 13
- Длительное томление. 13 Мясо томится в русской печи минимум три часа, за счёт этого получается особенно нежным. 34
- Герметизация ёмкости. 14 Чтобы влага не испарялась в процессе термообработки, ёмкость с ингредиентами герметизируют, запечатывая крутым тестом. 1
Тавранчук — старинное блюдо русской кухни, которое, по некоторым сведениям, фактически исчезло с выходом русской печи из массового обихода. 14 Однако на юге России блюдо готовят и сейчас, используя в качестве альтернативы русской печке сковороду с крышкой, чугунный вок или толстостенный сотейник. 1