Приготовление рыбы на пару и варка в воде отличаются способом термической обработки. 17
При приготовлении на пару рыба не контактирует с жидкостью, а готовится за счёт горячего пара. 1 Это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. 1 Кроме того, рыба, приготовленная на пару, сохраняет свежий вид: она не так разваривается и в меньшей степени меняет цвет. 1
При варке в воде рыба погружается в кипящую воду. 710 В результате блюдо готовится быстро, но из-за высокой температуры часть питательных веществ вымывается в воду. 710 Кроме того, при контакте с кипящей водой белок, содержащийся в продуктах животного происхождения, затвердевает. 10
Таким образом, выбор между приготовлением на пару и варкой в воде зависит от целей и предпочтений кулинара.