Приготовление ризотто в Тоскане и Эмилии-Романье отличается некоторыми особенностями. 1
В Тоскане готовят ризотто с белыми грибами и porcini (лесными грибами). 1 Для этого используют рис арборио, который отличается высоким содержанием крахмала и позволяет делать нежное и кремовое блюдо. 4
В Эмилии-Романье популярен рецепт ризотто alla Parmigiana, в состав которого входит сыр пармиджано-реджано. 2 Рис варят на бульоне и дополняют большим количеством тёртого пармиджано-реджано, в результате чего получается сочное и сырное блюдо. 2
Кроме того, в разных регионах Италии есть и другие отличия в рецептах ризотто: например, в Риме, недалеко от моря, популярностью пользуется ризотто с морепродуктами, а в Пьемонте в него добавляют красное вино вместо белого. 1