Приготовление плова отличается от обычного риса с мясом и овощами технологией обработки риса. 4 Для плова его сначала отваривают до полуготовности, а затем дают упреть, что позволяет рису впитать ароматы специй и мяса, сохраняя при этом свою форму и текстуру. 4 Рис для каши же просто варят в воде или молоке до полной готовности. 4
Ещё несколько отличий:
- Выбор риса. 14 Для плова используют длиннозёрные сорта риса, например жасмин, басмати или индика. 4 Круглый рис, который часто применяется для приготовления каш и суши, для плова не подходит: в нём содержится много крахмала, поэтому он легко разваривается и превращается в клейкую массу. 4
- Посуда. 3 Плов варят в специальной посуде — казане, с толстыми стенками, так как рис не варится, а тушится. 3
- Закладка ингредиентов. 3 Рис в плове закладывают после остальных ингредиентов. 3