Основное отличие приготовления греческого йогурта от обычного заключается в технологии. 4
Для обычного йогурта молоко нагревают, добавляют кисломолочные бактерии и оставляют для брожения или ферментации на 7–8 часов, пока уровень кислотности рН не достигнет 4,5. 5 Такой продукт отличается более жидкой консистенцией и сладким вкусом по сравнению с греческим. 5
Для греческого йогурта молоко сначала уваривают. 3 Уже в концентрированный продукт вносят закваску, а затем ещё и несколько раз процеживают, удаляя сыворотку. 3 Благодаря этому достигается высокая плотность и густая текстура продукта. 4
Также в отличие от обычного йогурта для производства греческого используют в два раза больше молока, поэтому он содержит много белка и кисломолочных бактерий. 5