Помол кофейных зёрен разных сортов может отличаться степенью измельчения, что влияет на вкус и аромат напитка. 23
Выделяют четыре степени помола: 2
- Грубый, или крупный. 2 Размер частиц — около 1 мм. 2 Экстракция идёт медленно, это влияет на время заваривания, увеличивает его. 2 Подходит для френч-пресса. 2
- Средний. 2 Частицы размером 0,5–0,7 мм. 2 Похожи на сахар, структура более однородная, но если перетирать порошок между пальцами, то отдельные крупинки всё ещё хорошо ощущаются. 2 Скорость экстракции средняя. 2 Можно использовать для капельной кофеварки. 2
- Мелкий, или тонкий. 2 Размер частиц 0,2–0,4 мм. 2 Порошок получается однородным, на ощупь похож на соль сорта «экстра». 2 Экстракция активная, хорошо подходит для быстрого заваривания. 2 Используется для приготовления кофе в кофемашинах и рожковых кофеварках. 2
- Сверхтонкий, в пыль. 2 Минимальный размер частиц — до 1 мм. 2 Очень однородная структура, на ощупь как сахарная пудра или мука. 2 Экстракция очень быстрая, подходит только для приготовления в турке. 2
Для тёмных обжарок советуют более грубое измельчение, чтобы избежать подгорания напитка. 3 Для светлых, наоборот, лучше брать более мелкий помол, чтобы вкус успел по-настоящему раскрыться. 3