Подлива и соус к рису отличаются по способу приготовления и подачи. 12
Соус — это жидкая приправа к блюду, которую чаще всего готовят отдельно от него. 1 Соусы делают на основе бульонов, сметаны, молока, ягодных или фруктовых соков. 1
Подлива — это жидкая субстанция, подаваемая вместе с основным блюдом. 1 Она должна содержать собственные соки мяса или овощей, к которым подаётся. 1 В подливу могут добавлять различные ингредиенты, например муку для загущения, вино или коньяк для аромата, бульоны. 1
Таким образом, соус готовится заранее и может применяться к разным блюдам, а подлива получается в процессе приготовления блюда, несёт в себе ароматы и вкус тех же конкретных продуктов, с ними же и употребляется. 2