Плотность разных сортов сыра отличается в зависимости от способа приготовления и выдержки продукта. 12
Мягкие сыры отличаются нежной сливочной консистенцией, похожей на творог. 1 Их производят без дополнительной обработки (плавление, созревание, копчение). 1 К мягким сырам относят, например, рикотту, моцареллу, фету, брынзу. 1
Полутвёрдые сыры отличаются более плотной творожной консистенцией. 1 При приготовлении не подвергаются дополнительной обработке, но в отличие от мягких, подвергаются прессованию и выдерживанию (созреванию). 1 К полутвёрдым сырам относят, например, гауду, эдам, рокфор, российский, голландский. 1
Твёрдые сорта сыра отличаются плотной консистенцией. 15 В процессе созревания приобретают натуральную корочку или их покрывают воском. 1 К твёрдым сырам относят, например, эмменталь, пармезан, маасдам, романо. 1
Также на плотность сорта сыра влияет выдержка: чем дольше сыр лежит, тем больше из него испаряется влаги, а сам продукт становится твёрже и дороже. 2