В разных странах мира пломбир и сливочное мороженое могут отличаться по некоторым параметрам. 9 Например, в Италии джелато, которое считается более элитным и изысканным, отличается низким содержанием молочных жиров и большим количеством сахара в составе. 9 В США есть вид мороженого frozen custard, в котором основной продукт — яичный желток, благодаря чему десерт получается более плотным и насыщенным. 9
В России пломбир отличается наибольшим содержанием молочного жира среди аналогов — не менее 12%. 1 Для сливочного мороженого этот показатель составляет 8–11,5%. 1 При этом в пломбире, называемом жирным, должно быть молочного жира 15–20%, в классическом пломбире — 12–13%. 2
Таким образом, основное отличие пломбира от сливочного мороженого заключается в жирности: для пломбира это 12–20%, для сливочного мороженого — 8–11,5%. 15