Пластовой, желейный и жевательный мармелад отличаются по консистенции, форме и способу изготовления.
Пластовой мармелад имеет твёрдую желейную консистенцию, производится в форме брикетов. 3 Он разрезается и используется в качестве намазки, например, на хлеб. 3 В России пластовый мармелад встречается редко, обычно производится из яблок или сливы. 3
Желейный мармелад выпускается поштучно в виде отдельных конфет. 3 В отличие от пластового мармелада, желейный имеет мягкую консистенцию, а в качестве дополнительного декора — обсыпку сахаром. 3 Один из популярных вариантов — цитрусовые мармеладные дольки. 3
Жевательный мармелад по консистенции напоминает что-то среднее между мягким желейным и твёрдым пластовым мармеладом. 3 Одним из главных его преимуществ является огромный выбор форм и вкусов — мармеладные мишки, бобы, змейки и многое другое. 3 В основе жевательного мармелада — желатин, придающий ему упругую структуру. 1