Пищевая сода в разных странах может отличаться по способу производства. 1
Башкирская сода синтезированная, для её изготовления используют поваренную соль, воду и известняк. 1 Сперва в печах обжигают известняк, затем к полученной извести добавляют солевой раствор. 1 Далее следуют этапы с участием аммиака и щёлока — сода выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. 1 После смесь фильтруется, сушится, измельчается и расфасовывается. 1
Американская сода (Natural Soda) натуральная. 1 Её добывают из недр земли. 1 Специальная установка закачивает горячую воду на глубину 600 метров, где располагается слой кристаллизованной соды. 1 Вода насыщается этими кристаллами, а затем её выкачивают в технологический комплекс. 1 Для того чтобы из этого горячего раствора получить привычную форму соды, его многократно охлаждают, а излишки воды удаляют в центрифуге. 1 И потом уже сушат, просеивают и фасуют. 1
При этом с точки зрения физико-химических свойств пищевая сода везде одинаковая. 6