Пищевая ценность сырой и обработанной овсянки не сильно отличается. 1 Приготовление мало влияет на состав овса, поэтому они обладают одинаковой питательной ценностью. 1
Однако сырые хлопья содержат фитиновую кислоту, которая мешает усвоению питательных веществ. 4 Поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется варить овсянку 10–15 минут. 4
При этом менее обработанный овёс переваривается дольше и имеет более низкий гликемический индекс. 1
Также стоит учитывать, что при варке вес крупы увеличивается за счёт того, что она напитывается водой и «разбухает». 3 В зависимости от количества воды и времени варки вес готовой крупы может колебаться. 3
Выбор между сырой и обработанной овсянкой зависит от личных предпочтений и целей питания.