Пищевая ценность красной и белой свёклы может отличаться в зависимости от вида. Например, есть кормовая свёкла, сахарная, столовая и листовая. 35
Кормовая свёкла содержит 5–8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы. 3 В отличие от столовой и сахарной, в ней много клетчатки. 3
Сахарная свёкла содержит 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. 3
Столовая свёкла, которая употребляется в пищу, имеет следующую пищевую ценность: в 100 г сырой свёклы (зависит от сорта) содержится 43 ккал, 1,6 г белка, 0,2 г жира, 6,8 г углеводов, 2,8 г клетчатки. 2
Листовая свёкла (мангольд) отличается малой калорийностью (19 ккал на 100 г) и содержит много витаминов и минералов. 3
Таким образом, пищевая ценность разных видов свёклы может отличаться по количеству углеводов, белков, жиров и других элементов.