Переработка овощей и очистка пищевых продуктов на предприятиях отличаются по своим целям и методам.
Переработка овощей включает в себя ряд последовательных операций, таких как мойка, очистка от кожуры и грязи, нарезка, варка, сушка, заморозка и консервирование. 13 Для этого используются специализированные устройства: системы для мойки и осушения овощей, промышленные овощерезки, упаковочные системы и другое оборудование. 13
Очистка пищевых продуктов на предприятиях направлена на удаление несъедобных или повреждённых частей продукта, например кожуры овощей, чешуи рыб, панцирей ракообразных. 8 Для очистки применяют механическую, термическую и химическую методы. 5
Таким образом, переработка овощей фокусируется на обработке самих продуктов, а очистка — на удалении посторонних элементов с поверхностей и оборудования предприятия.