Пасуц-толма и классическая армянская долма — это разные блюда, каждое из которых имеет свои особенности.
Пасуц-толма — это постные голубцы из маринованных капустных или виноградных листьев, начиненных фасолью, булгуром, чечевицей, нутом, горохом, полбой. 5 Для приготовления начинки варят красную фасоль, чечевицу, нут, затем обжаривают их с луком, можно добавить томатную пасту или соус. 1 Всё это заворачивают в предварительно замоченные в воде квашеные капустные листья и варят два часа. 1
Классическая армянская долма — это блюдо с мясной начинкой из говяжьего фарша и риса, которую заворачивают в виноградные листья и отваривают. 2 Подают долму с толчёным чесноком и соусом из мацуна — традиционного кисломолочного продукта. 2