Оснащение соусного отделения в ресторанах высокой кухни может отличаться от оснащения в других предприятиях общественного питания использованием более разнообразного оборудования. 4
Например, в ресторанах, где ассортимент блюд более разнообразный и готовят блюда, жаренные во фритюре (котлеты по-киевски, рыба-фри и др.), на открытом огне (осетрина-гриль, птица-гриль и др.), в тепловую линию включают электрогриль и фритюрницу. 4
Также в ресторанах средней и большой вместимости выделяется дополнительное рабочее место по приготовлению холодных сладких блюд (крем, самбук, желе) и напитков. 2 Оно оснащается производственным столом со средствами малой механизации (блендер, миксер, взбивальная машина, соковыжималка и пр.). 2
Ещё одна особенность оснащения соусного отделения в ресторанах — использование мармитов для кратковременного хранения гарниров и соусов в горячем состоянии, а также для оформления заказных блюд. 15