Оригинальный японский рамен и адаптированный домашний вариант отличаются по некоторым аспектам приготовления и ингредиентов:
- Лапша. В традиционных японских ресторанах лапшу делают самостоятельно, однако это трудоёмкий процесс, который требует определённых навыков. 5 Для приготовления рамена в домашних условиях подойдёт и магазинная лапша. 5
- Бульон. В оригинальном японском рамене бульон готовят без специй, а его вкус насыщается благодаря добавлению кайши — натурального соуса уже перед подачей. 3 Основа кайши — соевый соус, водоросли комбу, грибы шиитаке, иногда может быть даже лимон. 3 В адаптированном домашнем варианте бульон можно варить со специями, а его вкус можно разнообразить, например, с помощью специй и приправ. 47
- Начинки. В оригинальном японском рамене список ингредиентов можно расширять и изменять на своё усмотрение. 10 Например, в него добавляют рыбу, мясо, грибы, бобы, овощи, морепродукты. 2 В адаптированном домашнем варианте список добавок может быть более простым и соответствовать предпочтениям.
Таким образом, основное отличие заключается в том, что оригинальный рамен предполагает более сложную и аутентичную технологию приготовления и использование специальных ингредиентов, в то время как адаптированный домашний вариант может быть более простым и адаптированным под конкретные предпочтения.