Оригинальный французский жюльен и его современные вариации отличаются по ряду параметров:
Значение термина «жюльен». 1 Во Франции термином julienne обозначают не кушанье, а способ тонкой нарезки овощей: соломкой (морковь, цукини, сельдерей, баклажан) или полукольцами (лук, томаты). 1 Из полученной нарезки можно приготовить овощной суп, салат, либо потушить овощи с мясом или рыбой — и все эти вариации блюд носят название a la julienne. 7
Состав ингредиентов. 47 В традиционном рецепте используется мясо курицы, грибы и сыр. 4 Сегодня выбор ингредиентов практически безграничен — в качестве начинки кулинары также выбирают креветки, мидии или кальмары, петушиные гребешки, язык, а иногда ограничиваются исключительно грибами. 4
Способ приготовления. 10 Неизменным остаётся способ приготовления: ингредиенты обжаривают, заливают соусом и запекают в духовке. 10 Жюльен подают в специальных порционных формах — кокотницах или начиняют им тарталетки, хлеб, блины или овощи. 10