Оригинальный чкмерули от современных вариаций этого блюда отличаются некоторыми особенностями приготовления:
- Использование глиняного горшка кеци. 4 Эта традиционная кухонная утварь равномерно распределяет тепло и сохраняет его, позволяя курице равномерно готовиться и постепенно впитывать ароматы соуса с чесноком. 4
- Метод измельчения чеснока. 4 В аутентичном рецепте чеснок растирают в ступке, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат чеснока, а также контролировать степень его измельчения. 4
- Состав соуса. 1 В оригинальном чкмерули приправы смешивают с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливают к мясу в сковороду. 1 Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. 1
Таким образом, современные вариации чкмерули могут отличаться по составу ингредиентов для соуса и другим деталям приготовления.