Опарный способ приготовления блинов отличается тем, что включает два этапа: 4
- Изготовление опары. 4 В тёплую воду или молоко, подогретое примерно до 30 °С, кладут дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. 1 Всыпают часть муки (примерно от общего количества) и всё хорошо перемешивают. 1 Для брожения опару ставят в тёплое место (температура 25–30 °С) на 2–3 часа (время брожения зависит от температуры помещения, количества и качества дрожжей и качества муки). 1 Когда опара будет готова (она начнёт пузыриться, а затем поднимется, примерно через 15 минут), в неё вливают тёплую воду или молоко, растопленное масло, добавляют яйца, соль, сахар и всё тщательно перемешивают. 1 Затем всыпают оставшуюся муку и вновь перемешивают до образования однородного теста. 1 После этого дают тесту подняться и вновь его перемешивают, когда тесто подойдёт вторично, начинают выпечку блинов. 1
- Приготовление теста. 4 В готовую опару замешивают оставшуюся часть муки, соль и воду. 4 Если жиры входят в рецептуру, их также замешивают. 4
Безопарный способ отличается тем, что тесто замешивается сразу. 24 Жидкость, дрожжи и остальные ингредиенты смешиваются сразу. 2 Затем тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, чтобы оно поднялось. 3 Минут через сорок обминают, чтобы выпустить лишний углекислый газ, формуют изделие, расстаивают и выпекают. 3
Таким образом, основное отличие в том, что при опарном способе сначала готовится опара, а затем на ней замешивается тесто, а при безопарном — тесто замешивается сразу из всех ингредиентов. 24