Опарное тесто для пирожков отличается от безопарного способом приготовления. 15
Опарный способ более длительный и технологически сложный. 5 Сначала замешивается опара из молока, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. 5 Она начинает бродить, и её можно периодически подкармливать — добавлять немного муки, что будет вызывать всплеск активности дрожжей. 5 Затем в опару добавляются остальные ингредиенты, тесто вымешивается и снова расстаивается. 5
Безопарный способ проще и быстрее. 5 Нужно просто перемешать все ингредиенты и дать тесту время подойти, после чего оно готово к использованию. 5
Опарный способ подходит для изделий с большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара). 3 Безопарный способ используется для теста с малым количеством сдобы и теста слабой консистенции — для оладий, блинов, жареных пирожков и др.. 4