Некоторые отличия обычного молока от сухого:
- Состав. 1 В обычном молоке в составе только «молоко цельное» или «молоко нормализованное» (если жирность корректировалась сливками или обезжиренным молоком). 1 В сухом молоке, помимо основных компонентов, указано «молоко сухое», «молоко цельное сухое» и «вода». 1
- Срок годности. 1 Натуральное пастеризованное молоко хранится 5–10 дней, ультрапастеризованное — до 6 месяцев. 1 Сухое молоко может храниться несколько лет, но большинство производителей рекомендуют использовать его в течение 18–24 месяцев после покупки. 4
- Вкус и консистенция. 1 У обычного молока нежный сливочный вкус и однородная текстура. 1 Сухое молоко может иметь «водянистый» привкус, иногда ощущается лёгкая сладость или горечь. 1
- Кислотность. 1 У обычного молока кислотность — 16–18 °Т, у сухого — ниже. 1
- Наличие денатурированного белка. 1 В сухом молоке он появляется после высокотемпературной сушки. 1
Сухое молоко получают путём высушивания цельного молока. 4 Обычно этот процесс происходит при температуре 150–180 °C, в результате чего получается белая порошкообразная смесь. 4