Общественное питание на пассажирском транспорте, например в поездах, имеет некоторые отличия от классического ресторанного бизнеса, в частности:
- Ограниченные площади для хранения и приготовления пищи. 4 Меню в вагонах-ресторанах менее разнообразно, чем в обычных ресторанах: сказываются ограниченные возможности для готовки. 4
- Разные форматы организации питания. 14 Помимо вагона-ресторана, есть, например, вагон-кафе, вагон-бар, вагон-буфет. 1
- Особенности приготовления блюд. 5 В вагонах-ресторанах еду готовят повара на кухне во время движения, используя сырые продукты и полуфабрикаты. 5 В вагонах-бистро готовые блюда доставляют к поезду в специальных боксах, персоналу остаётся только разогреть их перед подачей. 45
- Специфика обслуживания. 4 В вагонах-ресторанах гостей за столиками обслуживают официанты, в буфетах — по принципу самообслуживания. 14
Таким образом, общественное питание на пассажирском транспорте имеет свои особенности, связанные с условиями работы и требованиями к организации процесса.