Оборудование для приготовления колбас может отличаться от обычного кухонного оборудования некоторыми функциями и особенностями, например:
- Мощность мясорубки. 3 Для приготовления колбасы нужен фарш с однородной текстурой. 3 Простая бытовая мясорубка не позволит получить нужную консистенцию. 3 Для колбас используют мощную мясорубку или полноценную кухонную машину с насадками для режима мясорубки. 3
- Куттер. 45 Устройство работает по принципу блендера или миксера и измельчает сырьё до нужной консистенции. 4 Фарш из вакуумного куттера получается более воздушным и нежным, после горячей обработки продукт не теряет своих качеств. 5
- Колбасный шприц. 13 Помогает наполнить оболочку колбасным фаршем. 3 Шприцы бывают вертикальные и горизонтальные, с разным объёмом цилиндра и типами управления: электрическим, пневматическим или ручным. 1
- Коптильня. 13 Предназначена для копчения некоторых видов колбас. 1
- Вялочный шкаф. 1 По своей сути это холодильник со встроенным контроллером для регулирования температуры и влажности. 1
- Термометр с щупом. 13 Позволяет измерять температуру как внутри блюда, так и на его поверхности. 3
- Держатель для колбасы. 3 Нужен, чтобы зафиксировать колбасу в вертикальном положении — для осадки (процесс уплотнения фарша) или сушки. 3