Некоторые отличия немецкого и швейцарского стилей производства сыра:
- В Германии большинство сыров изготавливается вручную на ремесленных сыроварнях. 5 В основном производство идёт промышленным путём, из пастеризованного молока. 5 В состав сыра часто добавляют тмин, вымоченный в водке изюм, орехи, маринованные огурцы, даже креветки и копчёную рыбу. 5
- В Швейцарии сыр производят из непастеризованного молока, которое перерабатывают в течение 24 часов после дойки. 1 Созревание сыра происходит в специальных погребах с контролируемой температурой и влажностью. 1 Некоторые сорта, например «Аппенцеллер», обрабатываются специальным травяным рассолом. 1 Для создания «дырок» в сыре, как в «Эмменталере», используются особые бактерии, преобразующие молочную кислоту в углекислый газ. 1
Таким образом, немецкий стиль производства сыра предполагает использование промышленных технологий и добавок, в то время как швейцарский стиль ориентирован на натуральные продукты и традиционные технологии, основанные на использовании непастеризованного молока и альпийских трав 149.