Настоящая грузинская ачма отличается от рецептов, приготовленных в домашних условиях, использованием определённых ингредиентов и особенностей процесса. 23
В классической версии используется только слабосолёный имеретинский сыр. 3 Считается, что ачма с ним долго сохраняет свежесть и не черствеет. 3 Если нет имеретинского сыра, можно взять любой рассольный, например, моцареллу. 3
Также в настоящей ачме тесто несладкое, а сыр — солёный. 12 Для начинки берут сулугуни, осетинский сыр или их смесь. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что настоящая ачма готовится из большого количества слоёв теста, которые предварительно отваривают. 2 Для упрощённого варианта ачмы, например, «ленивой», используют листовой лаваш или листы для лазаньи. 1