Молоко 2,5% жирности отличается от молока более высокой жирности тем, что в первом случае содержание жира меньше.
В зависимости от уровня жирности молоко классифицируют на нормализованное (2,5%–3,2%), высокожирное (более 6%) и обезжиренное (менее 0,5%). 1
Жирность молока влияет на его характеристики, например:
- Вкус. 4 Чем жирнее продукт, тем он вкуснее. 4
- Консистенцию. 4 Чем больше процент жирности, тем гуще продукция. 4
- Калорийность. 34 Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. 3
- Сытность. 4 Чем больше калорий, тем лучше утоляется чувство голода. 4
- Цена. 4 Для производства жирных молочных продуктов требуется больше сырья, поэтому их себестоимость выше. 4