Основное отличие молочного шоколада от тёмного в составе кондитерских изделий заключается в наличии дополнительных ингредиентов. 15
Тёмный шоколад состоит из сахара, масла какао, тёртого какао, эмульгатора лецитина и ванили в качестве ароматизатора. 1 В нём в среднем от 55 до 70% какао, но может быть и меньше за счёт добавления начинки: орехов, ягод и крошки печенья. 2
Молочный шоколад включает сахар, масло какао, сухое молоко, тёртое какао, лецитин и ваниль. 1 Количество какао-масла в нём ниже, чем в тёмном шоколаде: обычно около 30%, а общее содержание какао-продуктов — около 34%. 1 При этом в молочном шоколаде гораздо больше молочных продуктов, чем в тёмном: доля сухого молока в среднем 20%. 1
Из-за этого молочный шоколад более сладкий, чем тёмный, имеет более светлый цвет и вкус, а также часто более кремовую текстуру. 5 Кроме того, молочный шоколад имеет более короткий срок хранения, так как молоко делает его более скоропортящимся. 5