Мамалыга отличается от других каш вкусом, консистенцией и внешним видом. 3
Основная черта мамалыги — её густая, плотная и тягучая консистенция. 2 Она достигается путём длительной варки на среднем огне и интенсивного перемешивания. 2
Аромат мамалыги более насыщенный, с лёгкой сладостью и сливочными нотками за счёт добавления большого количества сливочного масла. 2
Мамалыга подаётся необычным способом: кукурузная масса сначала остывает прямо в кастрюле или сотейнике, затем переворачивается на блюдо и нарезается ломтиками. 2 Иногда её едят, отламывая кусочки руками. 2
Ещё одно отличие — способ приготовления: мамалыгу готовят в посуде с толстыми стенками, например, в чугунной сковороде или в казане. 1