Малина, ежевика и костяника отличаются вкусовыми качествами следующим образом:
- Малина обладает «классическим» малиновым вкусом и ярким ароматом. {6-host} Есть сорта с разными вкусовыми характеристиками: жёлтая малина более сладкая и нежная, в ней редко присутствует кислинка, а у чёрной малины есть выраженный привкус ежевики. {6-host}
- Ежевика может быть сладкой и кисловатой. www.bolshoyvopros.ru У дикой ежевики вкус более терпкий, у культурных сортов — более насыщенный, медовый или с фруктовыми нотами. www.gastronom.ru В зависимости от сорта может наблюдаться лёгкое смолянистое и пряное послевкусие. www.bolshoyvopros.ru
- Костяника имеет кисло-сладкий вкус с терпкими нотками, напоминает гранат. www.gastronom.ru {9-host} За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость — пектины и танины. www.souzveche.ru
Таким образом, вкусовые качества этих ягод различаются: малина отличается сладким вкусом, ежевика — сочетанием сладости и кислинки, а костяника — кисло-сладким вкусом с терпкими нотками.