Лохикейтто — это финский рыбный суп из лососёвых, то есть красной рыбы (сёмги, форели, кеты). 34 От классической ухи он отличается тем, что в его рецепт обязательно входят сливки. 1
В то время как традиционная финская уха называется «калакейтто» и готовится на молоке, в лохикейтто вместо молока используются сливки. 25 В нём также принято использовать бескостное филе белой рыбы: камбалы, сиги и трески. 2
Ещё несколько отличий:
- в финском варианте морковь и лук обжариваются на оливковом масле, в русской ухе овощи закладываются сырыми; 4
- для калакейтто картофель всегда нарезается небольшими кусочками, в русском рыбном супе он может быть целым или четвертинками; 4
- в качестве приправы используется немного укропа, чёрного или красного перца, чтобы лишь слегка дополнить нежный вкус бульона и мяса, в русском же варианте может быть много ароматных специй; 4
- по финскому рецепту не добавляют крупы, а в русском супе может быть рис, перловка или манка. 4