Курага отличается от других видов сушёных абрикосов, например урюка и кайсы, по способу приготовления и форме плода: 12
- Курага — это половинки абрикоса, как правило, крупных сортов. 12 Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6–8 дней. 12
- Урюк — это вяленый абрикос с косточкой. 12 Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. 12
- Кайса — ещё один продукт из сухого абрикоса. 15 Как и в кураге, в нём нет косточки: её аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. 15 Кайса похожа на курагу, но, в отличие от неё, представляет собой цельный фрукт, а не половинки. 12