Основное отличие красного сухого вина от полусладкого — уровень сахара. 14
Красное сухое вино имеет низкий уровень сахара (не более 4 г/л остаточного сахара). 4 В процессе приготовления дрожжи «съели» почти весь сахар, поэтому напиток называют сухим. 5
Красное полусладкое вино содержит больше сахара: от 18 до 45 г/л остаточного сахара. 4
Кроме того, есть и другие различия:
- Вкус и аромат. 1 Сухие вина резкие, терпкие и кислотные, а полусладкие — нежные и легко пьются. 1
- Сорта винограда. 1 Для сухих вин используют, например, Токай, Совиньон, Пино-Фран, Шардоне, для полусладких — Мускат, Рислинг, Александроули, Изабелла. 1
- Технология производства. 1 При изготовлении сухих вин процесс брожения не останавливают, дрожжи до конца расщепляют сахар, для полусладких используют замороженные или подвяленные ягоды и останавливают ферментацию. 1
- Гастрономические пары. 1 Сухие напитки подходят к рыбе, мясу, салатам, морепродуктам, а полусладкие вина можно подавать практически к любым блюдам. 1