Кострец отличается от других частей говяжьей туши тем, что располагается в верхней части бедра. 2 Это средняя ягодичная мышца, мясо которой плотное и мягкое. 4
Некоторые другие особенности костреца:
- мясо имеет тёмный оттенок и уплотнённую структуру; 2
- продаётся без кости; 2
- есть немного жира и прожилки с уплотнением на окончаниях мышц; 2
- подходит для запекания, тушения, варки и изготовления фарша. 2
Некоторые отличия костреца от других частей говяжьей туши ещё:
- Грудинка — это мясо с костями из верхней части туши, оно более жирное и не очень мягкое. 4 Его тушат вместе с косточкой или готовят бульоны для супов. 4
- Ребра — это жёсткое и довольно жирное мясо на костях. 4 Его тушат с овощами и делают супы с бобовыми. 4
- Шея — это жёсткое мясо с большим количеством жира и жил. 4 Его тушат или делают фарш из бескостной части. 4