Конфитюр отличается от джема и варенья консистенцией и способом приготовления. 14
Конфитюр — это фруктово-ягодный десерт густой желеобразной консистенции, который содержит цельные ягоды и кусочки фруктов. 45 Для придания густоты используют пектин, агар-агар, желатин. 4
Джем — это десерт из протёртых ягод или фруктов, нарезанных на кусочки. 1 Консистенция джема всегда желеобразная, плоды не плавают в сиропе. 1 Чтобы джем получился правильной консистенции, в него добавляют пектин. 1
Варенье — это густая масса с ягодами или кусочками фруктов, равномерно распределёнными по густому, но текучему сиропу. 3 Как правило, варится в несколько приёмов, чтобы бережно пропитать фрукты сиропом и сохранить их форму. 3 Желирующие вещества при варке варенья не используют. 1