Компот отличается от других видов консервации фруктов способом приготовления. 2
Компот можно приготовить из свежих или сушёных фруктов (целых или нарезанных кусочками), которые медленно варятся в сахарном сиропе (иногда с ликёром и специями). 2 Медленное приготовление важно для сохранения формы фруктов. 2
В отличие от компота, другие виды консервации фруктов, например варенье или пюре, обычно консервируют в банках. 2 Для приготовления пюре можно использовать плоды не самого высокого качества: перезрелые, мятые, битые, мелкие и даже недозрелые. 1 Варенье готовят так: свежие ягоды или фрукты заливают густым сахарным сиропом и выдерживают в течение 2–5 часов. 1 Затем сироп сливают, кипятят и снова заливают им плоды. 1 Этот приём повторяют 4–5 раз. 1 В самом конце варенье доводят до кипения и варят 5–10 минут. 1
Таким образом, компот отличается способом приготовления: его часто готовят и используют сразу же в качестве компонента блюда, в то время как другие виды консервации обычно консервируют в банках. 2