Классическое пряничное тесто и его современные модификации отличаются способами приготовления. 25
Классическое пряничное тесто готовят сырцовым способом. 29 Для этого нагревают сахарный сироп и растапливают сливочное масло, затем к ним добавляют мёд и другие ингредиенты. 9 Такое тесто обладает рыхлой и в то же время вязкой консистенцией. 2
Заварной способ считается более древним и сложным. 2 В горячий сироп засыпается мука, всё перемешивается, и получившееся тесто настаивается 3–4 недели в прохладном месте. 2 Все остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед выпеканием пряников. 2 В настоящее время классический заварной способ используют редко. 2 Как правило, заварную основу хорошо остужают, после чего сразу добавляют другие ингредиенты, замешивают тесто и выпекают пряники. 2
Современные модификации пряничного теста могут включать различные вкусовые и ароматические добавки. 3 Например, для изменения вкуса в тесто добавляют смесь пряностей, свежий тёртый корень имбиря, тёртую цедру лимона или апельсина, различные рубленые орехи, рубленые цукаты и сухофрукты, фисташковую пасту, мятный ароматизатор, сушёные ягоды или муку из них, ванильный сахар или ванильную эссенцию. 3 Также в качестве начинки для пряников можно использовать варенье, джемы, сгущённое молоко, фундук, цукаты, шоколад и сухофрукты. 3