Классический роти и парата — это индийские лепёшки, которые отличаются по некоторым особенностям приготовления. 12
Роти — это лепёшки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. 1 Тесто для роти делают из муки и воды, без добавления соли, поэтому лепёшка получается пресной. 1 Роти жарят на плоской металлической сковороде или пекут в тандыре. 1
Парата — это лепёшки из слоёного теста, которые заметно толще роти. 1 Тесто для парата раскатывают, а затем несколько раз складывают, промазывая слои маслом (в Индии используют топлёное масло гхи). 2 Затем лепёшку обжаривают с двух сторон до золотистой корочки на сковороде, смазывая маслом. 2 Если парата готовят с начинкой, то её помещают между двух слоёв тонко раскатанного теста. 2