Классический рецепт темпуры отличается от современного подходом к приготовлению кляра. 23
В классическом рецепте компоненты смешиваются не энергично, что позволяет избежать эффекта загущения. 1 Замешивание длится считанные секунды, а неоднородная консистенция создаёт воздушный, дышащий кляр. 2 Иногда обычная вода заменяется на минеральную (газированную), чтобы получить более пористую, воздушную оболочку. 1
Современный рецепт темпуры предполагает использование более «тонкой» рисовой муки, которую разводят ледяной водой в соотношении 1:1. 4 Муку не обязательно вымешивать до однородного состояния, достаточно несколько движений вилкой. 4
Также в современном рецепте часто добавляют рисовый уксус, обмакивают в этот состав роллы и обжаривают во фритюре. 3