Классический рецепт шкмерули предполагает использование молока, сметаны, чеснока и специй для приготовления соуса. 12 После готовности курицу тушат в этом соусе примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекают в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. 2
Современные интерпретации шкмерули могут отличаться составом ингредиентов для соуса. 29 Например, вместо молока или сметаны в них добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. 2 Также в соус могут добавлять воду, после чего он выливается к мясу в сковороду. 2
Ещё одно отличие заключается в том, что вместо целой курицы для приготовления можно использовать её части: грудку, бёдра или окорочка. 10