Классический рецепт рамена предполагает приготовление блюда на крепком бульоне с добавлением большого количества пряных ингредиентов. 5 Чаще всего для этого используют рыбный бульон с добавлением морских водорослей либо мясной бульон с овощами и специями, например, пастой мисо, соевым соусом, корнем имбиря. 2
Адаптированные варианты рамена могут отличаться по составу ингредиентов и способу приготовления. Например, для вегетарианского варианта отваривают овощной бульон. 2 В домашних условиях вместо китайской пшеничной лапши можно использовать яичную, лапшу быстрого приготовления или спагетти. 6 Кусочки свинины или курицы можно обжарить в соевом соусе и добавить к бульону. 1
Также существует быстрорастворимый рамен — лапша быстрого приготовления, которую нужно готовить 2–3 минуты. 3