Классический рецепт харчо из свинины отличается от других вариаций этого супа, например, использованием определённых ингредиентов и способом приготовления. 15
В классическом рецепте используются свинина, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, чёрный перец горошком и соль. 1 Свинину промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с холодной водой. 1 Затем кипятят 10 минут, меняют воду, добавляют чёрный перец горошком и варят 30 минут. 1 После этого в кастрюлю с мясом всыпают картофель и овощную зажарку, варят 15 минут. 1 В конце добавляют пропущенный через пресс чеснок, солят и через 3 минуты снимают с огня. 1 Готовое харчо присыпают мелко нарубленной кинзой. 1
В других вариациях супа харчо могут использоваться дополнительные ингредиенты, например, чернослив или грибы 348. Например, в рецепте с черносливом через час после варки мяса в кастрюлю бросают лук с томатом, чернослив и промытый рис. 3 За 15 минут до готовности солят, засыпают специи, добавляют рубленый чеснок. 3 В рецепте с грибами замоченные на 2 часа и нашинкованные грибы кладут в процеженную и вскипячённую воду, добавляют рис, поджаренный лук, грибы, томат, аджику, хмели-сунели, давленный чеснок, солят и перчат. 4 Варят 40 минут. 4
Таким образом, отличия заключаются в используемых продуктах и особенностях приготовления.