Классический мильфей представляет собой пирожное, состоящее из трёх слоёв слоёного теста и крема из яиц, сахара, масла и муки. 36 Верхний слой теста иногда покрывают взбитыми сливками, его можно посыпать сахарной пудрой, какао, крошкой из теста или нарезанным миндалём. 1
Современные вариации мильфея отличаются по ряду параметров:
- Количество слоёв теста. 310 В некоторых рецептах используют как три, так и четыре листа теста квадратной или прямоугольной формы. 3
- Начинки. 10 Сегодня есть пикантные мильфеи с сыром и шпинатом или другими пикантными начинками. 1 Также популярны ягодные, ореховые, шоколадные варианты. 10
- Оформление. 10 В более поздних вариантах верх покрывают глазурью в виде чередующихся белых (глазурь) и коричневых (шоколадных) полос для создания «мраморного» эффекта. 1