Основное отличие классического масляного крема от крема «Шарлотт» заключается в том, что для приготовления первого к сливочному маслу добавляют сахарную пудру и другие ингредиенты, а для второго — молочный сироп «Шарлотт». 14
Классический масляный крем — универсальный, хорошо держит форму, подходит для прослойки бисквитных тортов и украшения. 2 Для его приготовления нужно взбить размягчённое сливочное масло, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. 2
Крем «Шарлотт» — заварной крем без муки. 2 Его готовят в два этапа: сначала приготавливают молочный сироп «Шарлотт», а затем сбивают со сливочным маслом. 4 Для сиропа в подогретое молоко добавляют сахар, смесь уваривают в течение получаса, а затем вливают небольшими порциями в хорошо сбитые яйца при непрерывном и быстром помешивании. 4 Полученную массу уваривают при перемешивании в течение 10 минут и охлаждают при помешивании. 4 На втором этапе в хорошо сбитое, увеличившееся в объёме сливочное масло порциями добавляют охлаждённый сироп «Шарлотт» и тщательно перемешивают. 4